Upgrade Galaxy Ace 3 S7270 Menjadi Lollipop

Langsung saja, pada kesempatan ini FajrInfo akan membagikan tutorial tentang cara upgrade Galaxy Ace 3 S7270 menjadi Android Lollipop. Untuk lebih lanjutnya mari kita simak penuturan berikut di bawah ini.

Galaxy Ace 3 S7270 adalah smartphone besutan Samsung dengan spesifikasi cukup bagus pada masanya. Namun entah mengapa dari pihak Samsung tidak memberi update Android Lollipop secara official. Jangankan Lollipop, versi sebelumnya saja Android Kitkat tidak dikasih tuh?!:-D Padahal seri Galaxy Ace 4 yang dilihat dari spesifikasi RAM dibawah Galaxy Ace 3 secara default dimotori oleh sistem operasi Android Kitkat.

Mungkin hal tersebut merupakan strategi bisnis Samsung atau entah bagaimana. Tentunya hal tersebut telah mengecewakan user Galaxy Ace 3 S7270 yang sejak Android Kitkat dilaunchingkan telah mengharapkan adanya update versi android yang diperuntukkan pada gadget mereka.
Cara Upgrade Galaxy Ace 3 S7270 Menjadi Android Lollipop
homescreen ace 3 cm 12.1 lollipop 
Namun jika kamu pengguna Galaxy Ace 3 S7270 yang ingin merasakan sensasi baru dengan menggunakan sistem operasi Android Lollipop, jangan berkecil hati dulu. Sebab Galaxy Ace 3 S7270 kamu dapat di upgrade ke Android Lollipop dengan basis sistem CyanogenMod 12.1 atau biasa disebut CM12.1 Lollipop 5.1.

Walaupun belum final, CM12.1 Lollipop yang akan FajrInfo bagikan ini berjalan dengan lancar dan halus pada Galaxy Ace 3 S7270. Celah bug yang ada pada CM12.1 ini sudah diminimalisir oleh para developer Galaxy Ace 3, sehingga kamu dapat menggunakan sistem operasi Android Lollipop dalam kegiatan sehari-hari tanpa banyak kendala yang berarti. Informasi pengembangan CM12.1 untuk Galaxy Ace 3 ini selanjutnya akan FajrInfo bagikan secara uptodate pada postingan ini.

Sebelum melakukan langkah eksekusi, kamu harus mengunduh file-file yang dibutuhkan terlebih dahulu. Berikut ini langkah-langkah untuk memasang Android Lollipop pada Galaxy Ace 3 S7270:
  • Download perlengkapan di bawah ini untuk mengeksekusinya terlebih dahulu
  • Simpan semua file hasil download tadi pada MicroSD atau memori eksternal.
  • Matikan Galaxy Ace 3, lalu masuk ke mode CWM versi 6.0.3.1 dengan cara tekan dan tahan tombol Power + Home + Volume atas. (Jika kamu belum memasang CWM versi 6.0.3.1, ikuti link ini untuk memasang CWM)
  • Dalam mode CWM recovery 6.0.3.1, lakukan wipe data/factory reset dan wipe chace partition.
  • Pada menu advanced, lakukan wipe dalvik cache.
  • Lalu pada menu mounts and storage, lakukan format /cache - format /system - format /data.
  • Setelah itu kembali ke menu utama CWM. Pilih install zip from sdcard, lalu klik choose zip from sdcard dan pilih file “CWM Recovery 6051 7270 Final.zip” kemudian pilih Yes – install CWM Recovery 6051 7270 Final.zip.
  • Kembali ke menu utama lagi dan pilih advanced – lalu reboot recovery.
  • Maka menu CWM kamu akan berubah menjadi versi 6051. (Pada CWM versi ini, gunakan tombol volume atas dan bawah untuk memilih menu dan tombol power untuk yes/ok)
  • Kemudian pilih install zip from sdcard, lalu klik choose zip from /storage/sdcard1 dan pilih file CM-12.1-UNOFFICIAL-logan.zip kemudian pilih Yes – install CM-12.1-UNOFFICIAL-logan.zip
  • Lakukan langkah yang sama pada file open_gapps-arm-5.1-pico.zip.
  • Masuk ke menu mounts and storage, lalu lakukan format /data and /data/media (/sdcard).
  • Kembali ke menu utama dan pilih reboot system now – lalu pilih No.
  • Tunggu hingga proses booting dan system updating selesai.
  • Setelah itu nikmati Galaxy Ace 3 kamu dengan sistem operasi Android lollipop.
  • Untuk mendapatkan akses root, silahkan download Script Binary SuperSU v2.46 di Grup Facebook Samsung Galaxy Ace 3 GT-S7270 Indonesia, lalu pasang melalui CWM.
  • Berikut ini beberapa screenshot dari Galaxy Ace 3 S7270 dengan sistem operasi Android Lollipop.
Cara Upgrade Galaxy Ace 3 S7270 Menjadi Android Lollipop
tampilan status bar galaxy ace 3 s7270 lollipop
Cara Upgrade Galaxy Ace 3 S7270 Menjadi Android Lollipop
interface kontak telepon galaxy ace 3 s7270 lollipop
Cara Upgrade Galaxy Ace 3 S7270 Menjadi Android Lollipop
tampilan musik player galaxy ace 3 s7270 lollipop
Cara Upgrade Galaxy Ace 3 S7270 Menjadi Android Lollipop
setelan android galaxy ace 3 s7270 lollipop 5.1

Demikian tutorial tentang cara upgrade Galaxy Ace 3 S7270 menjadi Android Lollipop yang dapat FajrInfo bagikan. Khusus untuk Custom ROM dan GApps akan FajrInfo suguhkan link download terbaru menyesuaikan dengan ketersediaan pada server developer CM 12.1 Galaxy Ace 3 oleh Master ZIM.

Apabila ada teman sobat yang memiliki ponsel Android dengan merk dan model lain, silahkan lakukan root dengan mengikuti tutorial Cara Root Semua Ponsel Android. Atau mungkinkah kamu ingin mencicipi Samsung Galaxy Ace 3 Marsmallow? Ikuti langkahnya pada postingan 
Galaxy Ace 3 S7270 Marsmallow.

Catatan :
Mohon perhatian dan maklumnya, Custom ROM Galaxy Ace 3 Lollipop ini masih belum stabil sepenuhnya, jadi jangan harap ketika kamu memasangnya akan terbebas dari bug atau celah yang terkadang mengganggu mobilitas kita ketika menggunakannya.

Namun dari pada itu, FajrInfo akan selalu memberikan link update CM 13 ini secara bertahap sebagaimana pembaruan yang diluncurkan oleh pihak Developer. Karena setiap pembaruan selalu ada perbaikan demi perbaikan.

Resiko dalam bentuk apapun ditanggung sendiri
. FajrInfo akan membantu semaksimal mungkin apabila kamu mengalami kendala dan masalah pada perangkat Galaxy Ace 3 kamu.

#Update: 30 Mei 2017
Mohon maaf atas ketidaknyamanannya selama ini. Atas perubahan kebijakan FajrInfo, bagi sobat yang ingin upgrade Galaxy Ace 3 ke versi Android Lollipop, dapat langsung mengunduhnya pada link yang sudah disediakan tanpa harus menjadi member grup facebook lagi. Terimakasih atas maklumnya.

G+

156 comments:

  1. Gan, hp gua udah pernah naik tingkat ke kitkat pake CM juga. Masih bisa di upgrae ke lolipop ngga tuh ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasti bisa gan, yang penting ikuti tutorialnya secara benar. Semoga berhasil..

      Delete
  2. Replies
    1. Link sudah kami perbaiki dan telah diupdate dengan build terbaru.
      Terimakasih atas masukan dan kunjungannya sob.. :)

      Delete
  3. Gan link CMnya error lgi tuh tolong di perbaiki

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih atas feedbacknya, link CMnya sudah FajrInfo update dengan rilisan paling baru..

      Delete
  4. Nice share gan... Mau coba dlu, Mudah"an success...

    ReplyDelete
  5. gan tlong perbaiki link cm 12 ny error, mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. gan ling cm nya tolong di perbaiki gan, thanks

      Delete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  7. gan link cm sama gaaps nya eror update lagi bisa kagak

    ReplyDelete
  8. Replies
    1. bgb tlong yng udh berhasil bagin pin nya,,biar gampang sharing ny aku msh kurang paham,,thank by desty

      Delete
  9. gan kalo menyimpan data tadi nggak di memory eksternal gimana ?

    ReplyDelete
  10. ga mau masuk ke tampilan gan.. stuck di loading nya

    ReplyDelete
  11. Gan kalo udh di upgrade, apa masih bisa di root ?

    ReplyDelete
  12. 100% work. Terimakasih kang admin :) semoga sukses selalu, aamiin :)

    ReplyDelete
  13. thanks gan caranya berhasil. Akhirnya hp ane jadi lancar kembali

    ReplyDelete
  14. gan, q rootnya make kinguser..bisa di upgrade gak?ato hasur supersu,soale SuperSunya harus upgrade binary..gagl terus

    ReplyDelete
  15. maaf gan,,tolong repost ulang linknya buat cm12nya donk..saya eror inh

    ReplyDelete
  16. izin sedot gan,ane orek sekarang nih hpnya :)
    ntar kalo work ga work ane komen yo :)

    ReplyDelete
  17. Thnks bgt mastah berguna bgt info nya semoga verkah bwt ente mastah keep share mastah berbagi itu indah :v :v

    ReplyDelete
  18. Sering error kalo pake cmw 605, installasi aborted , waktu instal cm12.1 knpa ya gan

    ReplyDelete
  19. Kenapa setelah installed tu ROM nggk bisa masuk CWM ya ?cara atasinnya gimana ?

    ReplyDelete
  20. Gan cara pasang CWM nya bagaimana? Pas step "ikuti link ini untuk memasang CWM" kok ndak ada link nya ? Terima kasih

    ReplyDelete
  21. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  22. kenapa pas supersu minta permission selalu hang ya gan..ga pernah berhasil root stack di permission supersu nya

    ReplyDelete
  23. kenapa pas supersu minta permission selalu hang ya gan..ga pernah berhasil root stack di permission supersu nya

    ReplyDelete
  24. thnx's gan gue berhasil, yang gak nyobain ini bakalan nyesel brooo...

    ReplyDelete
  25. Internal nya jd kecil knp gan , padahal cuma 4 aplikasi yg di instal dan internal penuh , knp gan bisa gini padahal internal aslinya 4Gb , 2gb sistem dan 2gb mode , knp jd kecil gini internal jwb gan tolong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih atas feedbacknya.
      Cara mengatasinya adalah dengan masuk ke menu mounts and storage, lalu lakukan format /data and /data/media (/sdcard).

      Delete
  26. Gan ini kok install aborted trus. Pncerahan nya gan. Pass instal Cm12 nya aborted trus

    ReplyDelete
  27. Tanya gan, mengapa yang muncul Android system recovery, bukan Clockword Recovery? Tutorialnya mudah tapi hp saya tidak memunculkan CW Recovery saat mode recovery. Mohon bantuannya

    ReplyDelete
  28. Gan kan saya Sudah berhasil nginstall cyanogen mod nya.t trus habis itu saya ingin reboot pulang masa pas saya reboot masa jadi black screen gan tolong solusinya

    ReplyDelete
  29. Ini bneran up lolipop ap cma custom rom gan

    ReplyDelete
  30. gan, waktu ditahan tombol powernya kok nggak ada pilihan matikan reboot nya ya?
    mohon dibalas gan

    ReplyDelete
  31. Sukses 100% om. Thx ya. Tapi maen pokemon go kok gak bisa ya? Pdhal kan udah lollipop om. Pncerahan nya om

    ReplyDelete
  32. gan abis reboot kok malah boot loop yah ,langkah udah sama , pas reboot malah kek tv rusak gitu

    ReplyDelete
  33. gabisa gan cm 12.1 lnknyaaaaaa wwww~~~

    ReplyDelete
  34. gan punya ane udah ada cwm 6015 jd ..langsung instal rom xbisa gan

    ReplyDelete
  35. Om numpang nanya nih. Ace 3 udah work 100%. Bagi info buat up samsung core duos nya dong om. Bahan ny apa aja. Trmksi

    ReplyDelete
  36. Om ada cara buat up samsung grand neo gak?? Kalo ada yg ke marshmallow. Kalo gak ada gak papa ke yang lollipo aja trmksi

    ReplyDelete
  37. Permakin hp samsung gt 7270 sy bang, link download nya udh sy save semua ke eskSdCard.

    ReplyDelete
  38. Kenapa punya saya gappsnya selalu berhenti

    ReplyDelete
  39. gan BUGnya banyak gan haha... 1.Batre di Charge 2 hari netap di 70-75% hahaha suer... 2.Sering Bootloop tv rusak, yg paling parah ni tv rusak.... Keyboard nge error xD

    ReplyDelete
    Replies
    1. namNya juga custom rom mas bro hehehe...ngak sesempurna ROM ORI

      Delete
  40. langkah terakhir ngak bisa.. :D yang format /data sama formatb /sdcard

    ReplyDelete
  41. Gan knp hp sya jdi di blng blm diroot sma super su ?? Sy udh root tpi super su nya blng root not ditected

    ReplyDelete
  42. Mohon maaf atas respon FajrInfo yang lambat...
    Untuk sobat-sobat yang mengalami kendala ketika pemasangan atau bahkan setelah dipasang custom rom ini. Saya rekomendasikan untuk menginstal ulang (flash ulang) HPnya terlebih dahulu agar sistemnya lebih fresh..
    adapun mengenai masalah yang dihadapi setelah pemasangan, entah apapun masalahnya, mohon dimaklumi karena ini adalaha custom rom bukan stockrom official dari samsung, Jadi sudah sewajarnya masih ada bug atau celah disana sini dan sampai sekarang dari pihak developer masih melakukan pengembangan terus menerus, maka dari itu link download selalu saya update agar sobat senua bisa merasakan custom rom yang paling baru dan dengan perbaikan yang bug terkini tentunya dari custrom yang terdahulu..
    Mohon maaf jika FajrInfo tidak bisa merespon keluhan sobat semuanya, Semoga dengan penuturan ini bisa sedikit membantu... :D

    ReplyDelete
  43. Gan klo di hp lain bisa gk?saya pake polytron zap 5

    ReplyDelete
  44. Saya sudah berhasil ke lollipop.. Tapi kenapa sering macet sehingga hrus di lepas battreenya.. Tolong bntuanya gan..makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Macet bagaimana sob?? Nghang apa gmana...?
      Udah diflash ulangkah sebelum memasang CM 12.1 Lollipop ini?

      Delete
    2. Udah instal dan berhsil tpi stelah digunakan 5 mnitan kok macet yaw gan hrus di cpot btre yaw dlu bru d hdupin lgi

      Delete
    3. Lebih baik dflash dulu aja gan ke stockrom, lalu setelah itu pasang CM 12.1

      Delete
    4. Alhamdulillah gan
      Berhasil install romnua
      Thx gan :)

      Delete
  45. bang hh saya kan pertama kalinya instal cwm dan instal cwm nya langsung v6.0.5.1 apakah langsung bisa instal CM-13 atau harus instal cwm v6.0.3 dulu terus instal lgi cwm v6.0.5.1 kaya tutor di atas, tolong di bales ya bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo udah diversi yg 6.0.5.1 lngsung install aja gan...

      Delete
  46. Hbis install semua
    Trus reboot system pilih yes atau no?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pilih No gan ketika ada konfirmasi pemasangan akses root.
      Pada tutorial di atas kan ada. Harap diikuti dengan teliti.. :-D

      Delete
  47. Gan saya sukses pasang CM12.1 yg di atas tapi ko data saya gak muncul di ikon signalnya tapi kadang suka muncul terus ilang lgi solusinya gimana ya, mohon pencerahanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin jaringan provider agan lagi bermasalah...

      Delete
  48. Replies
    1. Pada galeri, kalo melihat detail filr gambar yang besar akan force close gan...

      Delete
  49. Gan saya sukses pasang CM12.1 yg di atas tapi ko data saya gak muncul di ikon signalnya tapi kadang suka muncul terus ilang lgi solusinya gimana ya, mohon pencerahanya

    ReplyDelete
  50. Gan saya sukses pasang CM12.1 yg di atas tapi ko data saya gak muncul di ikon signalnya tapi kadang suka muncul terus ilang lgi solusinya gimana ya, mohon pencerahanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ganti kartu SIM yang operator lain dulu gan, kalo masih bgitu flash dlu k stockrom lalu pasang CM 12.1 lgi..

      Delete
  51. Gan saya baru nyadar ternyata supersu saya gak ada dan cwm pun juga kembali lgi jadi recovery mode, kalau mau root dan pasang cwm lgi gimana ya apa file filenya masih sama kaya belum naik versi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebagaimana saya katakan tadi, lebih baik HPnya dflash dlu baru pasang CM 12.1 ini gan. Cara pemasangan CWM ada di postingan blog ini tentang Root dan pasang CWM Ace 3.

      Delete
  52. hp ace 3 saya selalu restart kayak tv rusak..kenapa ya gan???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Diflash ke stockrom dulu gan biar sistemnya fresh...

      Delete
  53. proses reeboting erapa lama ya?
    kok punya saya sudah 2 jam belum selesai-selesai?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya sih 5 - 10 menit gan. Kalo lebih dari itu dflash dlu aja gan ke stockrom...

      Delete
  54. Replies
    1. rootnya ada di pengaturan pengembang gan, aktifkan disitu...

      Delete
  55. Gan saya cuma nimbul logo marshmellow aja gan padahal saya up ke lollipop pas saya proses rebootingnya gimana tuh gan saya pake batuan arm pico dan 5.1 tolong gan bantuannya fast respons ya gan

    ReplyDelete
  56. gan bantu saya gan saya udah up ke lollipop tapi pas rebootingnya saya lama banget siapnya sama ini hari udah 2 hari dia cuma tampilan logo kaya marshmellow gitu padahal saya up ke lollipop saya pake variant arm pico terus 5.1 gan tolong gan fast respond gan kenapa ya gan, dia ga masuk ke menu home sama sekali

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo kendala booting ga selesai2, maka masuk ke CWM, lalu msuk ke menu mounts and storage, lalu lakukan format /data and /data/media (/sdcard). Abis itu restart HPnya...

      Delete
  57. Gan rom yang ini tulisan di you tube ny masih kotak2 atau ngak

    ReplyDelete
  58. Replies
    1. Masih ada gan, tapi udah cukup kalo dipake buat sehari-hari sihh...

      Delete
  59. gabisa juga gan saya udah test format data dicwn mounts and storage ga balik balik juga hp nya kaya semula - Anonymous 26 Nov

    ReplyDelete
    Replies
    1. lebih baik diflash ke stockrom Ace 3 JellyBean aja dulu gan, baru dipasang CM 12.1 Lollipop

      Delete
    2. tapi gan kan itu download download file lagi sedangkan ke menu home aja gabisa jadi gimna nyimpen filenya

      Delete
    3. Disimpan di komputer atau laptop.. pindahkan micro-sd pake card reader. Be your smart...

      Delete
    4. thanks gan infonya, tapi kalau udah di flash balik lagi ga ke semula?

      Delete
    5. Kalo dflash k stockrom kembali k semula lg n sistem jadi fresh lagi. Jadi kalo abis itu dpasang CM12.1 insya Allah bakalan minim kendala...

      Delete
    6. ok gan thanks ya gan nnti klo ada kendala lgi saya pesan

      Delete
  60. gan ini kok masih bootloop terus knapa ya? padahal udah aku flash ulang dulu tadi

    ReplyDelete
  61. tolong saya gan ini bagaimana cuma stuck di logo saja pas install cm 12,1 padahal saya mengikuti tutorial dgn benar dan semua saya rasa sudah lengkap terima kasih bila anda membantu saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lihat review teman2 yg mengalami kendala pada komentar di atas gan...

      Delete
  62. assalaamu a'laikum..
    selamat siang gan, saya pengguna baru galaxy ace 3, izin jalan jalan diblognya ya..
    juga izin download file yang ini..
    hatur nuhun gan.. sukses selalu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalaam..
      Mangga kang, haturnuhun tos kersa mampir kadieu..

      Delete
  63. Thx banget gan work itu semuaaa

    ReplyDelete
  64. alhamdulillah sukses.... Tapii koo jaringann internetnyaa gakk muncull..... Solusinyaa dongg bangg......
    Trusss apakahh bisaa di kembalikann seperti semula?????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gda masalah ko pada jaringan internet. pastikan sinyal di daerah kamu stabil dan pengaturan jaringan dalam mode aktif. karena sebagaimana pengalaman FajrInfo dalam menggunakan CustROM Lollipop Ace 3 ini tidak ada masalah dengan jaringan internet.

      Delete
  65. Gan knp pas di rebort & matikan pas setelah logo Samsung kok hitam?,dan tdk muncul apa²

    ReplyDelete
  66. Min kenapa pas sya instal pk cwm 6.0.5.1 gagal terus tapi pas instal pake cwn 6.3.1 berhasil min,,tapi gk ada aplikasi google dn sering muncul pesan layanan google play terhenti,,,caranya fix gimana min ?

    ReplyDelete
  67. Gan kalo instal oficial rom harus di root dulu apa kagak ya ?

    ReplyDelete
  68. gan saya install pake cwm 6.0.5.1 kok gagal terus ya tapi pas di instal pake cwm 6.3.1 bisa dan sayangnya gk ada aplikasi google dan sering muncul pesan layanan google play terenti,,caranya fix gimana gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau kamu mengikuti langkah-langkah di atas, ga akan terjadi hal seperti itu dan Google playstore pasti ada. Teliti lagi

      Delete
  69. Gatot gan.. pas langkah terakhir rebort System now ga ada tulisan "No" perintahnya C'not terus.. trus gelap muncul gambar robot ijo sama logo CWM gitu terus

    ReplyDelete
  70. Bagi yang udah berhasil, sempat bootloop gak ....
    Soalnya ane takut bootloop nih
    Dan apakah akan support aplikasi yang sebelumnya tak didukung di playstore ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lebih enaknya mending ngerasain sendiri gan dibanding sekedar testimoni sihh...

      Delete
  71. gan error kode 70 pas install open gapps itu gimna fixnya yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba dikembalikan ke stockrom dulu gan diflash via odin, lalu coba lagi memasang CM12.1 ini...

      Delete
  72. waduw gan WEBnya kok makin ancur harus masuk grup FB apa apa lah untuk download filenya apalagi grupnya tertutup hrus nunggu lgi dunk :v mikir dunk gan yg punya Grup FB ace 3 juga bnyak :v ya gan ane smua Bug udah hilang dri Stuck Battery sama Tv rusak ane ambil smua file di web sebelah trus ngikutin cara instal di sini... saya gabisa share link web sebelah sebelum di izinkan makasih...@

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf atas ketidaknyamanannya sobat.
      FajrInfo berharap mendapat masukan dari agan agar blog ini jadi lebih baik...

      Delete
  73. masa aye buka uc browser tulisannye ga jls gan

    ReplyDelete
  74. Mas acc fb saya ke group nya. Udah 3 Hari gak di acc
    GUSTI QURNIAWAN

    ReplyDelete
  75. Replies
    1. Yang arm - 5.1 - pico - lalu klik tombol download yang berbentuk lingkaran merah panah ke bawah. Pada link gapps artikel di atas sudah mengarahkannya, tinggal klik tombol download aja..

      Delete

Komentar dimoderasi. Jika sesuai dengan ketentuan, maka akan segera muncul.
Silahkan berkomentar dengan bahasa yang baik dan santun serta tidak spamming.