Cara Hemat Kuota Pada Windows 10 Menggunakan WiFi Tethering Android Cara Hemat Kuota Pada Windows 10 Menggunakan WiFi Tethering Android - Fajrinfo
Pernahkah kamu mengalami kehabisan kuota internet yang tidak wajar saat berselancar di internet menggunakan Windows 10 dengan koneksi Wifi Tethering Android? Sehingga setiap kali Windows 10 terkoneksi dengan Wifi Android, maka akan menghabiskan banyak kuota internet dan menjadi boros pulsa.

Apabila kamu termasuk orang yang mengalami hal tersebut, maka besar kemungkinan kamu bukanlah satu-satunya orang yang memiliki masalah dengan kuota internet ini. Sebab banyak juga pengguna Windows 10 lain mengeluhkan hal yang sama ketika berinternet pada Windows 10.

Cara Hemat Kuota Pada Windows 10 Menggunakan Wifi Tethering Android

Pengguna komputer atau laptop masa kini tidak melulu tergantung pada perangkat modem untuk dapat mengakses internet. Sebab, seiring perkembangan teknologi saat ini ponsel pintar (dibaca: smartphone) berbasis Android dapat membantu mengkoneksikan komputer atau laptop ke internet melalui Wifi Tethering yang menjadi fitur bawaannya.

Sehingga wajar kiranya jika mengatakan bahwa ponsel Android seolah menjadi perangkat yang wajib dimiliki oleh setiap orang.

Baca juga: Memperbaiki Masalah WINWORD.EXE Yang Error Di Windows 10

Dengan berbagai macam fitur yang tersemat di dalamnya, smartphone Android dapat memberi banyak kemudahan pada para penggunanya, tak terkecuali pula para pengguna komputer atau laptop Windows 10.

Windows 10 dibuat dengan menyesuaikan perkembangan zaman. Tampilan yang modern serta kemampuan dan fitur yang tertanam di dalamnya sangat berbeda dengan sistem operasi Windows pendahulunya.

Namun demikian, karena sebagian besar fitur yang terdapat dalam Windows 10 ini banyak yang membutuhkan koneksi internet, maka tidak jarang pengguna yang mengeluhkan kuota internet yang dimilikinya cepat habis meskipun tidak melakukan download atau pun streaming.

Bagi pengguna yang menggunakan koneksi data unlimited indihome, biznet atau layanan serupa lainnya mungkin tidak jadi masalah. Tapi lain cerita bagi para pengguna koneksi internet dengan batas kuota tertentu, apalagi tarif kuota internet di Indonesia masih tergolong mahal bagi konsumen.

Cara Agar Ketika Windows 10 Terkoneksi Wifi Tethering Android Tidak Boros


Lalu bagaimana caranya agar Windows 10 hemat kuota ketika terhubung ke internet melalui Wifi Tethering ponsel Android?

Berikut ini Fajrinfo akan memberikan cara yang dapat membantu penghematan terhadap kuota internet ponsel Android yang kamu miliki ketika digunakan untuk Wifi Hotspot.

Cara ini merupakan metode yang belum banyak diketahui oleh pengguna Windows 10, yaitu mengaktifkan fitur ‘Metered Connection’ pada jaringan Wifi yang sedang digunakan.

Metered Connection merupakan fitur yang Microsoft sematkan pada Windows 8 dan Windows 10 dengan tujuan agar koneksi internet digunakan hanya untuk akses utama dan memutuskan atau tidak menghubungkan sama sekali akses bagi aplikasi, windows update, tampilan tile menu dan aplikasi pada start menu modern, serta aplikasi bawaan lain dari Windows 10 yang berjalan secara otomatis pada latar belakang sistem.

Oleh sebab itu, jika fitur Metered Connection ini dihidupkan, maka koneksi internet akan terfokus pada akses yang sedang kita gunakan saja. Misal apabila kita sedang browsing mencari referensi makalah pada suatu browser, maka koneksi internet tidak akan digunakan untuk update aplikasi atau pun update sistem windows dan hanya pada koneksi browser yang digunakan saja.

Dengan begitu, kuota internet yang kamu gunakan tidak akan cepat habis disebabkan oleh sistem, kecuali jika kamu melakukan downloading atau streaming dalam jangka waktu yang cukup lama.

Cara Menghidupkan Fitur Metered Connection Agar Windows 10 Hemat Kuota Internet


1. Cara Pertama

> Klik tanda Wifi pada taskbar sebelah ikon baterai atau ikon lainnya.

> Lalu klik Properties pada koneksi Wifi yang digunakan.

Cara Hemat Kuota Pada Windows 10 Menggunakan Wifi Tethering Android

> Setelah itu maka akan dialihkan ke menu Setting Wifi yang terhubung dengan perangkat Windows 10 kamu.

> Kemudian hidupkan tombol yang ada di bawah Set as metered connection dari yang tadinya Off menjadi On.

2. Cara Kedua

> Klik Settings pada Start Menu Windows atau dapat juga dengan menekan kombinasi tombol Windows + I.

> Pada pilihan menu Windows Settings, klik pilihan Network & Internet.

Cara Hemat Kuota Pada Windows 10 Menggunakan Wifi Tethering Android

> Kemudian pilih tab menu Wi-Fi lalu klik jaringan Wifi yang sedang kamu gunakan.

Baca juga: Cara Mudah Memblokir Situs Dewasa Di Komputer Windows 10

> Skrol / Gulung ke bawah lalu hidupkan tombol yang ada di bawah Set as metered connection dari yang tadinya Off menjadi On.

Cara Hemat Kuota Pada Windows 10 Menggunakan Wifi Tethering Android

Demikian tutorial yang dapat Fajrinfo berikan tentang cara menghemat kuota pada Windows 10 dalam jaringan Wifi Android ini. Semoga setelah penerapan metode di atas kuota internet yang kamu miliki tidak cepat habis tanpa diketahui. Apakah sobat memiliki metode lain dalam menghemat kuota internet pada Windows 10?

30 Komentar

Berkomentarlah yang relevan dengan bahasa yang baik dan santun, serta tidak menebar link aktif atau spam.
Komentar Anda dimoderasi. Jika sesuai dengan ketentuan, maka akan segera kami publikasikan.

  1. Thanks.... Sekian banyak cr jawaban. Ini yang berhasil. Makasih banyak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip, terimakasih feedbacknya sobat, jangan sungkan untuk kembali berkunjung kesini lagi.

      Hapus
  2. OKE MANJUR TRIK SYAA BARU TAU ANDA BAIK SEKALI

    BalasHapus
  3. terima kasih saya sangat terbantu atas informasi nya jadi ga takut kehabisan kuota saat butuh koneksi hotspot hp untuk tugas kuliah :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantap, kehabisan kuota memang menjadi salah satu hal yang menjengkelkan bagi mahasiswa. Apalagi kalo lagi ga ngumpul bareng temen, pasti kelabakan tuh. Haha_

      Hapus
  4. Masa baru pake hotspot hp BPK w download tugas sekitar 1 gb abis nya tiba tiba 8,9 gb normal ga sih ampe dimaki sad lah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah seperti itu tuh kalo tidak kita siasati dengan metode tertentu, malah jadinya jadi boros kuota internet. Apalagi kalo misal sistem Windows udah minta update, wah bisa abis kuota abis pulsa kalo sampe ga ketauan sih.

      Hapus
  5. Terima kasih Infonya...

    BalasHapus
  6. Ini dia yang dicari, tq info

    BalasHapus
  7. udah di coba tipsnya dan ga worth it, 1 menit 300mb habis, pasahal windows update udah mati, di hp saya saya lihat bandwidthnya 7mbps averagenya, habis kuota aiinngg

    BalasHapus
  8. lagi cari2 ketemu solusinya, eh ternyata web lu bro wkkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang lu siapa bro? Haha...

      Hapus
    2. saya yayut bro, wkwkwkwk

      Hapus
    3. bro metered connection laptop saya disable gak bisa klik apapun wkwkw

      Hapus
    4. Owalah ternyata master programmer nongol nih. Hahaha
      Maaf suhu, ampuni muridmu ini.

      Hapus
  9. Makasih gan, tiba2 internet baru buka browser eh udah 50 mb abis, padahal belum buka web apapun hadehh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kebanyakan seperti itu gan. sebab kalo browsing di internet menggunakan laptop atau komputer lebih besar ukuran per masing-masing halaman situs webnya.

      Hapus
  10. Mantapp, thx infonya gan. Sukses selalu

    BalasHapus
  11. Akhirnya bisa tidur dengan nyenyak, thanks brooo haha

    BalasHapus
  12. akhirnya bisa tidur dengan nyenyak, thanks broo haha

    BalasHapus
  13. Ninggal jejak dulu , aku baru mau punya laptop nunggu datang baru aku praktek 🙏

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah-wah keren, selamat ya. Semoga laptopnya segera tiba.

      Hapus

Posting Komentar

Berkomentarlah yang relevan dengan bahasa yang baik dan santun, serta tidak menebar link aktif atau spam.
Komentar Anda dimoderasi. Jika sesuai dengan ketentuan, maka akan segera kami publikasikan.

Lebih baru Lebih lama